新浪体育

?
首页 > 廉政烟台

视力保护色:
烟台日报 | 家风警示教育片《对不起》系列评论之三:家风一破 污秽尽来

2022-11-21 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

家风警示教育片《对不起》中15名严重违纪违法党员干部现身说法,深刻忏悔。其中多人谈到自幼长辈要求严格,家风清白简朴,但自己没有把好洁身自好第一关,污染家风、累其家人、殃及子孙,可谓“家风一破,污秽尽来”。

“清白家风不染尘,冰霜气骨玉精神。”家风是一个家庭的精神内核。良好的家风,会让自身、家人、社会都从中受益,是可以世代相传的珍贵财富。烟台历史上有很多传承久远、赫赫盛名的优良家风,“四知太守”杨震曾言:“使后世称为清白吏子孙,以此遗之,不亦厚乎?”被孔融赞誉“杨公四世清德,海内所瞻”;戚继光之父戚景通教育儿子忠孝廉节,戚继光继承父志,将“封侯非我意,但愿海波平”作为人生追求;王懿荣九世祖王骘曾写下“有子能文何必贵,为官致富不如贫”的家训,家族长盛达三百年之久……谆谆箴言、殷殷告诫,承载着祖辈对后代的希望与嘱托,感召着后人向上向善。

个人失范必使家风染尘。正如《对不起》片中的违纪违法人员,由于自己的贪污受贿,让家庭蒙羞、家风“沦陷”。党员干部手中的权力是党和人民赋予的,只能用来为人民谋利益,自身清正廉洁、克己奉公,自然会给身边人树立表率。倘若把公权力变成“私人订制”,只会让自己走上不归路,给整个家庭造成无法挽回的伤害。梳理近年来的典型案例,可以看到一方面,违纪违法人员平日的劣行会对身边人产生潜移默化的影响,他们可能有样学样,埋下犯罪的祸根;另一方面,违纪违法人员判刑后会让亲属蒙羞,甚至自暴自弃,伤害之大让人唏嘘。

“将教天下,必定其家,必正其身。” 重视家风建设、传承优良家风是党员干部的终身命题。要起而行之,严以修身、防微杜渐,在利益面前不贪心、诱惑面前不动心,强化自我约束,用“从善如登,从恶如崩”的清醒自觉、“磨而不磷,涅而不缁”的坚定果决守护本真、涤荡欲望,以自身正促家风清。同时,要严格要求配偶、子女,从生活中的微言、小事做起,在润物细无声中引导家人正心修身、崇廉尚洁,共守廉洁家门、共建廉洁家风,答好正家风这道必答题。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
?
? 欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shandong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统