新浪体育

?
首页 > 廉政烟台

视力保护色:
烟台日报 | 家风警示教育片《对不起》系列评论之二:爱子,教之以义方

2022-11-15 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

由烟台市纪委监委拍摄的家风警示教育片《对不起》在全市党员干部中引起强烈反响。15名本地落马干部现身说法,他们对家庭、对子女、对父母的愧疚,一声声追悔莫及的“对不起”……听后让人痛惜,早知如此何必当初啊!警示教育片全程贯穿一个“家”字,涉及的是家教、家规这个永恒的话题。

《左传》有言:爱子,教之以义方,“方”就是道,“义方”就是道义,意思是说如果一个人真的爱自己的孩子,那就应当用道义来引导他。《资治通鉴》中还有一句话,“爱之不以道,适所以害之也”,意思是,你不用道义来引导孩子,不用道义来爱孩子,那就不是爱孩子,反而是害了他。从《左传》到《资治通鉴》,时光相隔约1500年,可是这两句话一正一反说的是同一件事,那就是我们应当怎样爱孩子,什么样的爱才是真正对孩子有好处的父母之爱。

北宋著名政治家、思想家、军事家和文学家范仲淹,不仅自己做到了廉俭一生,还特别注重教育孩子生活俭朴,要求自己的孩子要学会“忍穷”,甘于清贫。他治家严谨,《言行录》中记载:“范公常以俭廉率家人,要求家人畏名教,励廉耻,知荣辱,积养成名。”正是有这种家教家规,范仲淹的四个儿子皆德才兼备,成为朝廷重臣,口碑极好。“草鞋书记”杨善洲,有一年正值雨季,老家的老屋漏得厉害,家里人捎信给他,让他凑点钱回家修整老屋。两个多月过去了,杨善洲寄回30元,并写来一封信给家里:“我实在没钱,先买几个盆盆罐罐,哪里漏雨,就接一下,现在比我们困难的老百姓还很多。”可当他听说大官市大队成立了茶叶专业组,却缺乏生产资金时,到处借钱,硬是一次凑了800元给专业组送了过去。杨善洲没有给子女留下任何物质财富,但是他留下的良好的家风是一笔取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。

明代奸相严嵩把持朝政二十年,其子严世蕃聪明异常、很有能力,但严嵩没有教育其子利用聪明才智造福人民,而是与其狼狈为奸、把持大权、贪婪成性、迫害忠良,最终其子被斩、自己也孤身惨死,其家族也被牢牢钉在历史耻辱柱上。周永康2014年7月底被通报接受审查。在此之前,2013年底,周永康儿子周滨、儿媳黄婉被带走调查。还有郭伯雄父子、秦光荣父子等……无疑他们是家教家规方面的反面教材。值得世人以此为戒、警钟长鸣。

“忠厚传家家长久,诗书继世世代香。”家风是我们从哪里来的根,是我们到哪里去的魂;家风是一种情怀,一种积淀,更是一种信仰。让我们都来自觉见贤思齐,树好家风。(牟平区红十字会 杨高翔)

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
?
? 欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shandong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统