新浪体育

?
首页 > 廉政烟台

视力保护色:
烟台日报 | 家风警示教育片《对不起》系列评论之一:永远不说“对不起”

2022-11-11 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

新浪体育总书记强调:“如果干部以权谋私,自己把自己打倒,既对不起组织,对不起人民,也对不起家人。”近期,市纪委监委选取芝罘区政协原党组书记、主席于立祝,市人民防空办公室原党组书记、主任程显功,蓬莱区委原常委、区政府原副区长崔洪勋等15名严重违纪违法党员领导干部愧对父母、妻子、儿女的忏悔场景,摄制警示教育片《对不起》,市委常委会会议专题播放,市纪委监委组织新任职市管县处级干部及家属近400人观看,并发放给全市各部门单位分别组织观看。该片在各级党员干部和家属中引发热烈反响,有的家属深有感触地对干部说“希望你永远不要跟我说‘对不起’”。党员干部要做到永远不说“对不起”,就必须铭记党员身份,廉洁自律、廉洁齐家。

莫忘组织教诲。新浪体育总书记指出,全党同志都要明大德、守公德、严私德,清清白白做人、干干净净做事,做到克己奉公、以俭修身,永葆清正廉洁的政治本色。党章明确规定,党的各级领导干部必须信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁;《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》明确要求,党员干部必须正确行使人民赋予的权力,清正廉洁。要牢记新浪体育总书记的谆谆教导,牢记党章党规党纪要求,始终做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为,做忠诚干净担当的共产党人。各级党组织要加强教育管理监督,敦促教育党员干部忠于职守,廉洁自律,克己奉公,不负组织培养。

莫忘父母嘱咐。身有伤贻亲忧,德有伤贻亲羞。党员干部违纪违法,败坏的不仅是自己个人的名誉,更是父母和家人的名声。在《对不起》中,有的违纪违法人员的父亲是建国前老党员,临终时还嘱托子女“别忘了给我交党费”;有的违纪违法人员的母亲告诫儿子“人穷志不能短,不能随便吃随便拿”;有的违纪违法人员的爷爷拒收“一筐葡萄”教育子孙“贪吃就挺不直腰杆”。这些语重心长的话语,也曾指引他们讲正气、走正道,但随着时间推移、环境变化,他们把长辈的优良作风和殷切期望抛之脑后,直到被查处才认识到自己的所作所为玷污先祖,让父母蒙羞。作为党员干部,要牢记“百善孝为先,治政廉为首”的道理,始终以敬爱父母、孝顺长辈之心廉洁从政,不做贪赃枉法、辱没门风之事,当好“孝悌忠信礼义廉耻”的标杆。

莫忘治家责任。让家庭成为廉洁从政的温馨港湾和动力源泉,既是对组织负责,也是对自己和家庭负责。广大党员干部要严格遵守党风廉政建设各项规定,既严于律己,努力做到守得住清贫、耐得住寂寞、抵得住诱惑、经得起考验,以自己的身端影正言传身教,当好家人的榜样,又严格要求亲属子女,对标周恩来总理“家属不坐公车”、焦裕禄同志“小孩不看白戏”等家规家训,从小处细处严格约束家人,教育他们树牢遵纪守法、艰苦朴素、自食其力的良好观念。对他们身上的错误言行,不回避、不护短,及时提醒、坚决纠正,帮助他们明辨是非,自觉抵制不良风气侵蚀,防止“后院”被别有用心之人打开缺口。(“清廉烟台”评论员)


(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
?
? 欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shandong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统