新浪体育

?
首页
> 宣传教育 > 勤廉楷模

视力保护色:
林区“啄木鸟” 记全国人民满意的公务员,内蒙古阿荣旗旗委常委,纪委书记、监委主任马超

2022-10-10 信息来源:中央纪委国家监委网站浏览次数:字体:[ ]

安图为马超(右)正在走访群众了解基层党风廉政建设情况。卢恒久 摄

有啄木鸟飞翔的地方,森林就格外茂盛。点开内蒙古自治区呼伦贝尔市阿荣旗旗委常委,纪委书记、监委主任马超的微信,发现他的头像和昵称都是啄木鸟。

阿荣旗位于大兴安岭东麓,森林覆盖率达53%,有“绿色宝库”之称。阿荣是满语“清洁、干净”的意思。“马超长年奔忙在正风肃纪反腐一线,就像一只不知疲倦的啄木鸟,穿行于茫茫林海间。”这是阿荣旗的干部群众对马超的一致印象。从事纪检监察工作18年,马超始终把维护群众利益放在第一位,用忠诚干净担当守护着人民群众的安宁幸福。他先后获得了内蒙古“人民满意的公务员”、内蒙古纪检监察系统先进工作者、内蒙古扫黑除恶专项斗争先进工作者等多个荣誉称号。8月30日,马超荣膺全国“人民满意的公务员”称号。

一场又一场“硬仗”,让他逐渐成长为办案能手

2018年8月,马超参与查办内蒙古自治区政法系统孟某某严重违纪违法案。孟某某在政法系统工作数十年,反侦查能力强,在谈话讯问初期,一直以沉默应对审查调查,拒不交代问题。

“被调查人的违纪违法行为往往不是他一个人完成的,我们应该开阔思路,从其他涉案人员寻找突破口。”马超建议专案组转移“战场”,对涉嫌行贿的一名关键涉案人员进行谈话。通过耐心细致的思想教育和政策感化,专案组取得了该涉案人员向孟某某行贿的关键证据。面对行贿人提供的证据,孟某某的思想防线也随之瓦解,由拒不配合审查调查转变为主动交代问题。

从成功查办自治区纪委监委首例指定管辖案件,到牵头办理自治区首例为黑恶势力充当“保护伞”并组织领导黑恶势力违法犯罪案件,一场又一场“硬仗”,让马超逐渐成长为纪检监察战线上的反腐尖刀和办案能手。

2021年7月,马超由呼伦贝尔市纪委监委第七审查调查室副主任调任阿荣旗旗委常委,纪委书记、监委主任。走上旗县纪委监委“一把手”岗位的马超,迅速完成角色转变,结合自己多年的办案经验,推动全旗党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。在马超的带领下,该旗纪委监委当年累计办结问题线索887件,查办上级纪委监委交办的重点案件4件,取得了良好的政治效果、纪法效果和社会效果。

不徇私情、动真碰硬是原则更是职责所系

马超常说:“作为从事审查调查工作的纪检监察干部,我们不仅要圆满完成案件查办任务,还必须坚决抵制各种诱惑,甚至是威胁恐吓。”

2017年,马超在查办一起受贿案件期间,一名涉案人员结束谈话离开时,刻意将一个装有现金的档案袋“遗落”在谈话场所。马超发现后,立刻给对方打电话,对方表示“只是一点心意”,希望他“高抬贵手”,马超当即严词拒绝。第二天一早,马超便叫上同事一起将钱当面退还给该涉案人员。

面对拉拢腐蚀,马超不为所动;面对威胁恐吓,他更是寸步不让。

2019年,马超接受任务办理中央政法委挂牌督办的重大涉黑案件、内蒙古自治区首例为黑恶势力充当“保护伞”并组织领导黑恶势力违法犯罪案件。被调查人张某某是一名正处级领导干部,曾先后在多个重要岗位任职,既充当黑恶势力“保护伞”,又直接参与涉黑涉恶犯罪活动,给当地经济发展、社会秩序造成了严重危害。

审查调查过程中,张某某多次公然叫嚣“出去后一定不会放过马超”,面对张某某的嚣张跋扈,马超淡然回应:“如果害怕黑恶势力,我早就不干纪检监察工作了!”

在马超和同事们的艰苦努力下,以张某某为首的黑社会性质组织被成功打掉,张某某被判处有期徒刑25年。

有人说马超做事死板,不懂人情世故,他也因此得罪了不少人。而在马超看来,身为纪检监察干部,不徇私情、动真碰硬是原则更是职责所系。

长途跋涉深入牧区,彻查侵占扶贫资金案

对待腐败分子他嫉恶如仇,对待群众他却热情似火。从事纪检监察工作至今,不论在哪个岗位上,马超始终把维护群众利益作为自己工作的出发点和落脚点,想方设法为群众办实事、解难题。

2015年12月,呼伦贝尔地区进入一年最冷的时节,市纪委接到群众举报称,时任陈巴尔虎旗巴彦哈达苏木呼和道布嘎查党支部书记萨某某肆意侵害群众利益、侵占集体草场。时任市纪委第一纪检监察室副主任的马超立即和同事一起赶往当地核查。

呼和道布嘎查位于呼伦贝尔大草原腹地,距离呼伦贝尔市中心城区70多公里,交通不便、通讯不畅、语言不通给办案工作带来了很大挑战。马超和同事们每天长途跋涉,逐户调查走访,最终发现并查实萨某某侵占扶贫资金100万元的违纪违法事实,并将其移送司法机关。得知萨某某被绳之以法,牧民群众拍手称快。

到阿荣旗纪委监委工作后,马超带领全旗纪检监察干部聚焦群众急难愁盼问题,严肃查处了上百起基层“微腐败”案件,全旗信访总量和检举控告总量持续“双下降”。

长期高强度、超负荷的工作和无规律饮食,导致马超的身体出现了问题。有一年,他因为肾结石做了手术,由于体内留置双侧输尿管支架管,根据医嘱必须休养一个月。但他放心不下手头的工作,伤口尚未愈合就又返回了工作岗位。

“牢记职责使命,勇于担当作为。”赴京接受表彰归来后,马超表示:“获评全国‘人民满意的公务员’既是鼓励也是鞭策,在未来的征途上,我将继续以‘人民满意’为工作目标,当好守护林区的‘啄木鸟’。”


(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
?
? 欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shandong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统