新浪体育

?
首页
> 工作动态 > 信访举报

视力保护色:
莱山:实名举报“四跟踪”让问题落地

2021-10-25 信息来源:烟台市纪委监委网站浏览次数:字体:[ ]

“没想到会这么快,这样的办事效率和处理结果我非常满意……”近日,莱山区纪委信访室的回访电话传来了信访人高兴的声音。之前,莱山区一位居民向有关部门投诉的事项迟迟没有得到回音,一圈下来电话打到了区纪委信访室:“我举报这个部门不作为……”

反映的问题迅速得到了回音,这要从莱山区纪委信访室的实名举报“四跟踪”制度说起。

莱山区纪检监察信访举报规范化建设专项活动开展以来,全面贯彻“初访即息访”的理念,对实名举报实行全流程“四跟踪”制度,即受理阶段跟踪《实名举报受理告知台账》,交接阶段跟踪《信访件交接登记表》,办理阶段跟踪《信访件承办告知台账》,反馈阶段跟踪《信访件办理基本情况季度反馈台账》,将信访件的整个流转过程实行了全覆盖。同时,还对每起信访举报实行“一事一对账一核查”,逐项梳理检控类问题、剥离业务外问题,对受理的每起实名举报制定《实名举报核实单》,随信访件一并移送。

收到上述举报后,该区纪委监委信访室经集体研判,将该问题转办至相关部门,同时交接双方在《信访件交接登记表》签字,签字的交接人要全程跟进该信访件的办理进度,卡实一人对一案的责任。在收到承办部门的答复反馈信息后,信访室立即进行电话回访,落实实名举报的答复反馈情况。截止目前,区纪委受理的各类初次举报办结率达到86%,信访举报总量同比下降24.4%。

“实行实名举报‘四跟踪’制度不仅在流程上卡实工作人员的责任,还在办理、答复反馈台账上给信访件排上了号,这让信访人感觉他们的问题一直有人接着,而不是石沉大海。”莱山区纪委监委有关负责人表示。

(编辑:)
【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
?
? 欢迎发送电子邮件至ytjwxcb@yt.shandong.cn提出您的宝贵意见
中共烟台市纪委 烟台市监察委员会 主办 烟台市综合信息中心创意制作和技术支持
?
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统